Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Переписка с бабушками и дедушками

Есть люди, которым никто не пишет, и при этом они даже не полковники. Есть люди, у кого нет на свете никого, даже френдов, не то что друзей. Есть люди, которые живут в доме престарелых, а близких у них либо нет, либо есть такие, что быть бы от этих близких подальше. Этим людям никогда в жизни не приходило такое письмо, чтобы на конверте было написано их имя и их фамилия. У нас есть возможность это исправить.

Мы ездим в дома престарелых - в один, в Раменском, часто, в другие - в Псковской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областях - пореже,собираем друзей и знакомых, привозим с ними бабушкам и дедушкам сладости и сувениры, да и просто немного тепла. Если есть поющие, они поют им песни. Если каждый будет делать совсем немножко, то получится уже большое дело, с которым одному никак не справится, а если мы будем все вместе, то никакого подвига не потребуется, а только небольшие регулярные порывы)).

Можно просто писать письма какой-нибудь бабушке или дедушке. Единственное условие - писать раз в месяц, не бросать, не забывать. Можно чаще, нельзя реже. В первое письмо следует вложить свою фотографию. Проверено опытом, что эти фотографии стоят у наших бабушках на тумбочках, чуть ли не в красном углу. Потом иногда можно посылать что-нибудь - рамочку для фоток, альбомчик, салфеточку кружевную, коробку мармелада (чего-нибудь мягкого и сладкого). Но это не часто.

Писать можно о чем угодно. Что вот вы такой-то и сякой-то человек, там-то учитесь или работаете, у вас есть мама-папа, котик-собачка, братик-сестричка, вы летом ездили туда-то, книжку прочитали такую-то... Но еще в вашей жизни, кроме всего этого, есть вот тот человек, которого вы видели только на фотографии, но которому хотите подарить немного радости. Недавно мы были в доме престарелых в Колычеве (кстати, Лиза бывала и там - с песнями), и некоторые из наших девушек даже возрыдали о том, что у нас нет слов, чтобы этих людей поддержать. Слова у нас есть. Им ведь нужны не какие-то волшебные, а обычные человеческие слова: "Здравствуйте! Как Вы себя чувствуете? Я был(а) бы очень рад(а) получить весточку от Вас, но буду писать, даже если Вы не ответите..."

Если вы согласитесь, подготовьтесь морально к тому, что наши бабушки и дедушки не склонны отвечать. Они очень рады письмам, читают их столько раз, что чуть не наизусть помнят, но отвечать им трудно. Правда, моей соседке ответили чуть не на первое письмо. Там было полстранички в этом ответе: что болеет бабуля постоянно, а Наде желает успехов, хорошего жениха и все такое. "А если приедешь - как свою тебя приму", - кончалось письмо. А так они видят плохо, пишут тоже плохо. Но это не значит, что им в вакууме хорошо.

Если Вы хотите писать письма бабушке или дедушке:
1) зарегистрируйтесь на сайте.
2) зайдите в фотоальбом в раздел про бабушек и дедушек, которым еще не пишут.
3) если там есть фотографии без комментариев, оставьте комментарий со своими координатами
4) ждите письма, и скоро координатор переписки пришлет вам адрес
5) если фотографий без комментариев нет, если вообще фотографий в этом разделе нет, зайдите на форум в тему "Ба-де на переписку (без фотографий)".
6) Если и там все разобраны, значит на данный момент свободных бабушек нет, следите за обновлениями :) Кроме того, вы можете пока поздравлять бабушек и дедушек открыточками с днем рождением и другими праздниками в качестве одноразовых акций. Подробнее об этом в соответствующей теме на форуме.

Если вы не знаете, как отправлять настоящие открытки или письма, или у вас просто мало свободного времени, вы можете воспользоваться сервисом наших друзей. Там же можно и загрузить ваше фото на открытку.



Истории о переписке

Первое письмо Лаару

Люди часто задаются вопросом: “А что писать?” Таня, “дистанционная внучка” со стажем, делится отрывками из писем Олеву Хуго-Эдуардовичу, который живёт в интернате в Ямме.

Первое письмо (сокращенное)
Здравствуйте, дорогой Олев Хуго-Эдуардович!
Пишет Вам из далекого Севера нашей страны Татьяна. Если Вы захотите, будем переписываться с Вами.
Моя семья пока небольшая: я и мой любимый муж. Еще у нас есть сиамская кошка «пенсионерка» - ей уже десятый год пошел. Меня вырастили мои дедушка с бабушкой. Деду сейчас 80 лет, а бабуле 79 лет. Они живут за городом. Мы с ними созваниваемся каждый день, а по выходным ездим в гости: привозим продукты, лекарства, просто сидим – разговариваем. Они любят рассказывать о прошлой своей жизни. Дедуля у меня вообще замечательный. Он воевал, трудился всю свою жизнь, до 70 лет, наверное. Я их очень сильно люблю.
Поскольку мы живем на Севере, то у нас только один теплый и даже жаркий месяц – это июль. Летом ходим за грибами, ягодами.
Раньше у нас была дача, но поскольку в нас не обнаружено таланта земледелия, бабушка с дедушкой дачу продали. Может, в старости будем заниматься всякими посадками, выращиванием морковок и капуст, а сейчас пока не хочется.
Мы оба работаем. Я работаю в бухгалтерской сфере на коммерческом предприятии. Муж работает мастером в автомастерской.
Я все школьное детство прожила в частном доме. У нас было немаленькое хозяйство: свиньи, куры, кролики, собака и много кошек. Детство в поселке закаливает, потому что после школы приходится делать много работы: и есть приготовить в семье и животным, и дорожки тротуарные почистить и подмести. Мама мне всегда говорила: учеба учебой, но пришла домой – живо за работу. Раньше обижалась я на маму. Сейчас потихоньку понимаю, что труд никогда еще не мешал в жизни. Хотя в семье не должно быть перегибов: и труд нужен, и отдых.
Летом мы любим ездить на Азовское море, правда, получается не каждое лето. На обратном пути заезжаем к маме, затариваемся медом, растительным маслом, маминым вареньем.
У нас, наконец, приходит весна в город. Правда, еще очень много снега, а на дорогах сплошные океаны воды от таяния снега, но ничего.
У Вас очень красивое имя – Олев. Значит, Вы из Эстонии? Очень хотелось бы, чтобы Вы рассказали о свои родителях, чем они занимались. Есть ли у Вас братья и сестры. Когда у Вас День рождения? Сколько Вам лет?
Пишите, буду с нетерпеньем ждать!
Посылаю Вам свои фотографии и конверты с моим адресом.
До свидания! Не болейте! Передавайте привет соседям по комнате, пусть тоже не болеют!

Автор: TanyS [27/11 в 09:46 A.M.]
(0) КомментарииПрямая ссылка

Второе письмо Лаару

Здравствуйте, дорогой Олев Хуго-Эдуардович!
Пишет Вам Таня. На дворе уже май, а у нас еще кое-где снег лежит. Ходим еще в пальто и ботинках. В этом году весна затяжная.
На 9 Мая ездили с мужем поздравлять моего любимого дедушку. У него ноги больные: и работал много, и ранение сказывается, поэтому на парад мы не ходили. Посидели, попраздновали, дедушка рассказывал про войну. Он у меня с Брянской области. И бабуля тоже рассказывала, хотя и маленькой была, когда война была, она родом с Краснодарского края.
Вечером у нас обычно салют бывает. Но я уже который год не хожу на него. Смотрю салют из окна спальни: почти все видно. Красота такая! И большие салюты, и маленькие, красные, зеленые, желтые.
На работе отчетная пора пока прошла. Но через месяц опять отчеты, так что покой нам только снился.
Я жду – не дождусь тепла и зеленой травы. Будем ездить на природу, отдыхать в лесу. Как же там хорошо: тихо, воздух свежий, никто не мешает. Еще хочу ягоды и грибы собирать. В детстве нас с сестрой всегда заставляли ездить со взрослыми в лес. Один раз столько морошки было, что даже я насобирала два 5-литровых ведра. А один раз напали на большущую поляну грибов, до того грибов много было, что уже даже ножки грибные не брали, одни шляпки. Набили полный багажник Нивы, все ведра, куртки связали мешком – все заполнили!
А вот за брусникой, клюквой и солеными грибами: груздями да волнушками – нас, детей не брали, потому что, во-первых, это все происходило осенью, когда мы учились, а во-вторых, надо было по болоту ходить. Зато наша обязанность была чистить ягоды. С тех детских пор обожаю я бруснику в собственном соку (мама моя два бака заготавливала) и грибы соленые со сметаной и луком.
А еще я мясоедка. Наверное, потому, что мы всегда держали свиней, кур, кроликов. Делали домашнюю колбасу: и мясную, и кровяную, и с кашей. Мама делала домашнюю тушенку. Коров, почему-то не держали, брали молоко у соседки.
Люблю вспоминать свое детство, хотя там все было: и хорошее, и плохое. Как Вы там поживаете? Надеюсь, что не болеете! У вас, наверное, уже тепло. А ходите ли Вы гулять во двор? Есть ли у Вас сад? Я недавно звонила маме: у них уже все плодовые деревья уже отцвели, уже взошла картошка. Для нас, северян, это невероятно, потому что мы сажаем картошку только в июне, до этого времени земля еще мерзлая.
На этом пока заканчиваю, не болейте!
Таня.

Автор: TanyS [26/11 в 09:52 A.M.]
(0) КомментарииПрямая ссылка

Третье письмо Лаару

Здравствуйте, дорогой Олев Хуго-Эдуардович!
У нас уже вовсю лето на дворе. Но речка еще холодная, через неделю, если погода постоит, можно уже будет купаться.
Я работаю. На работе душно, окна настежь открываем, и все равно, ветер дует слабо. Скоро предстоит отчетный месяц – июль, очень много будет работы. Справимся. Как я всегда говорю, главное – нет войны, а с остальным проживем! И еще здоровье главное.
Смотрим с мужем футбол. Почти все матчи смотрим. А когда наши выиграли у голландцев в четверть финале, мы ночью пошли на главную улицу нашего города: почти вся городская молодежь высыпала на улицу, чтобы поздравлять друг друга. Машины ехали-гудели. Люди шагали с флагами и кричали «Россия чемпион». Кто-то салюты пускал. Было такое единение народа, одна маленькая победа сплотила людей, дала возможность погордиться нашим народом и страной.
Когда была родительская суббота, мы ходили на кладбище. Мы всегда на такие праздники ходим. Там похоронены моя старшая сестра и единственный сынок у моих бабули с дедулей, мама и сестра моего дедушки. У нас там растут ландыши, самые неприхотливые и очень красивые цветы, цветут все лето. Надо будет сходить – поубирать там сорняки.
Мы живем в пятиэтажном доме, на втором этаже. Дом, в котором мы живем, еще строили мои бабушка с дедушкой: вступали в кооператив, собирали деньги по знакомым. Еще моя мама тогда была школьницей.
Во дворе у нас стояла старая скамейка, такая старая, что, наверное, ей лет 20. Недавно я ее покрасила, а еще покрасила заборчик железный около дома. Стало симпатично. Только некоторые люди, в основном, молодые парни и девчонки, постоянно свинячат, разбрасывая шелуху от семечек, пустые бутылки. У нас есть дежурные по подъезду, они и убирают. И мы, когда дойдет наша очередь, тоже будем убирать.
Как Ваше здоровье? Как Вы живете? Пишите, буду ждать!
До свидания!  Таня.

Автор: TanyS [24/11 в 09:56 A.M.]
(0) КомментарииПрямая ссылка

История, как я получила подшефную бабушку

Так получилось, что родных моих бабушек не осталось в живых. А потребность иметь бабушку была. Я в голове постоянно прокручивала разные фантастические варианты, где бы раздобыть бабушку. Звонить ей, посылать открытки к праздникам, узнавать, как здоровье, и все такое. Замуж выйти, чтобы получить бабушку со стороны мужа, так и не получилось, но потребность в душе была.
Потом, случайно, я попадала на сайт, посвященный детям. Загорелась этой идеей, попросила себе подшефного ребенка. А потом, на этом же сайте, обратила внимание, что одна девушка пишет о своей подшефной бабушке. Это был знак! Я сразу стала выяснять, где “раздают” подшефных бабушек. Я подумала, что если есть такая затея, то может, и мне дадут подшефную бабушку?
Мне предложили Марию Федоровну. Я обрадовалась, и тут же ей написала. К моей огромной радости, где-то через месяца полтора после первого письма (к тому времени я уже успела написать ей письма три), я получила ответ.
Сейчас у меня две подшефные бабушки - Мария Федоровна из Чернево, и Анна Ивановна из Белышево. Анну Ивановну я увидела на фото “В Контакте”. Такая монументальная бабушка, с поджатыми губами, и суровым взглядом. Но почему-то за этой суровостью мне увиделся страх одиночества и неуверенность. И мне очень захотелось ей написать, и поддержать ее. Я написала организаторам, и мне дали ее адрес.
И теперь у меня две подшефные бабушки - Мария Федоровна и Анна Ивановна.

Автор: Дарья А. [02/11 в 09:28 A.M.]
(0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.
По всем вопросам можно связаться с волонтером Лизой: oliska-88@rambler.ru
Телефон: 8-903-5072117

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image