Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Кодекс волонтера

Правила участия волонтера в деятельности группы «Старость в радость»

       1. Переписка с бабушками и дедушками, поздравления, посылки
       2. Поездки в дома престарелых
       3. Если Вы хотите поехать в ДП самостоятельно, без организаторов группы

Кодекс волонтера

       1. «Старость в радость» - группа единомышленников, объединившихся для помощи и поддержки пожилых людей, проживающих в российских домах для престарелых и инвалидов и отделениях сестринского ухода провинциальных больниц. Это волонтерская группа, т.е. участие в деятельности добровольное и не предполагает получение материальной выгоды.

       2. Участие в деятельности группы «Старость в радость», равно как и высказывания в комментариях и на форуме сайта предполагает уважение к другим участникам, а так же не допускает нарушения правил, установленных организаторами.

       3. Волонтер – человек, добровольно участвующий в какой-либо (часто социально-значимой) деятельности. Чаще всего – это человек, который отдает свое время, знания, силы или любые иные ресурсы для помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтер – всегда гость там, где его принимают, он имеет право лишь на ту деятельность, которая не оскорбит и не помешает принимающей стороне. Волонтер не имеет права навязывать свои правила или осуждать, критиковать уклад жизни принимающей стороны. Волонтер никогда не позволит себе принести «свой устав в чужой монастырь».

       4. Волонтер априори признает, что принимающая сторона – профессиональнее, компетентнее в вопросах содержания деятельности. Волонтер только помогает и никогда не претендует на замещение профессионалов.

       5. Волонтер не может сразу кардинально изменить весь мир, волонтер может сделать его лучше. Помните об этом!

Правила участия волонтера в деятельности группы «Старость в радость»

Деятельность группы «Старости в радость» включает несколько основных направлений. Для каждого их них разработаны определенные правила, обязательные к соблюдению каждым волонтером, считающим себя участником группы. Далее Вы можете посмотреть интересующий Вас раздел.

       1. Переписка с бабушками и дедушками, поздравления, посылки
       2. Поездки в дома престарелых
       3. Если Вы хотите поехать в ДП самостоятельно, без организаторов группы

Переписка с бабушками и дедушками, поздравления, посылки

Регулярная переписка со «своими», увнучеренными стариками

       • Писать раз в месяц, не бросать, не забывать. Можно чаще, нельзя реже.
       • В письма нужно вкладывать конверт с маркой (многие бабушки не могут сходить на почту за марками и покупка марок кажется им весомой денежной тратой), на котором уже написан Ваш адрес
       • В первое письмо следует вложить свою фотографию (опыт свидетельствует, что эти фотографии стоят у наших бабушках на тумбочках).
       • Писать можно о чем угодно. Что вот вы такой-то человек, там-то учитесь или работаете, у вас есть мама-папа, котик-собачка, братик-сестричка, вы летом ездили туда-то, книжку прочитали такую-то... Но еще в вашей жизни, кроме всего этого, есть вот этот человек, которого вы может быть видели только на фотографии, но которому хотите подарить немного радости.
       • Можно не только писать письма, но и отправлять красивые открыточки, картинки, календарики. Не обязательно к праздникам, можно без повода.
       • Подготовьтесь к тому, что бабушки и дедушки могут не отвечать на Ваши послания. Они очень рады письмам, читают их столько раз, что чуть не наизусть помнят, но отвечать им трудно. Они видят плохо, пишут тоже плохо и далеко не всегда рядом с ними есть человек, который может помочь с написанием письма. Но с оказией бабушки и дедушки всегда передают приветы своим «внукам», которых очень любят и к которым очень привязаны.

Важно! Если вы по каким-то причинам больше не можете писать письма ба-де, обязательно дайте знать координатору по переписке, чтобы мы смогли обеспечить непрерывность переписки. В отказе от переписки нет ничего постыдного. Но для пожилого человека, который ждет письма, отсутствие посланий может стать большим ударом.

Важно снова! У бабушек-дедушек может быть только один "внук по переписке", чтобы у них самих не возникало путаницы, кто же все-таки им пишет. При остром и непреходящем желании писать именно этому дедушке-бабушке, обратитесь к координатору по переписке и объясните ситуацию (прикипел к сердцу, похож на ваших), координатор войдет в ситуацию. Если вам долго не отвечает один координатор, обратитесь к любому человеку из раздела "Контакты", не один, так другой вас услышит.

Регулярная переписка со «своими», увнучеренными стариками

В начале каждого месяца мы публикуем список ближайших Дней Рождений, чтобы именинников могли поздравить все желающие. Здесь нет ограничений по количеству поздравляющих и поздравляемых. Вы можете осчастливить сразу нескольких человек, поздравить их открыткой или небольшой посылочкой.

Поздравление с праздником не влечет за собой обязанности продолжать переписку, более того, почти у всех ба-де уже есть дистанционные внуки.

Подарки и посылки «увнучеренным» бабушкам и дедушкам

Организаторами предусмотрена возможность иногда посылать ба-де подарки в честь праздника или просто по Вашему желанию. Помните, что подарок - это прежде всего знак внимания. По большому счету всем необходимым (одежда-питание) ба-де обеспечены. Пожалуйста, если Вы решили отправить ба-де подарок, постарайтесь соблюсти следующие правила:

       • Посылки должны быть редкими, неожиданными, т.к. Ваше повышенное внимание к кому-то одному может вызвать обиду и огорчение у соседей Вашей бабушки или дедушки. Помните, что в ДП в палатах живут по несколько человек в одной комнате.
       • Содержимое посылки не должно быть дорогим, лучше всего, если это будут какие-то сувениры или маленькие безделушки: рамочка для фото, альбомчик, красивые картинки на стену, календари, фигурки и статуэтки (только они ни в коем случае не должны разбиться в пути), кружки, шерстяные и хлопчатобумажные носки, белье, футболки для дедушек, ночные рубашки для бабушек. Книжки, кроссворды для тех, кто может читать. Дорогой подарок может испугать или обидеть Ваших ба-де, а также их соседей, спровоцировать конфликт или кражу.
       • Если Вы посылаете сладости, помните, что пожилым людям часто тяжело есть орехи, жесткое печенье, сухари и сушки. Лучше всего выбирайте мягкие лакомства – мармелад, пастила, зефир. Никогда не посылайте скоропортящиеся продукты!

Подарки, которые не следует посылать и привозить!
       • Крупные предметы и предметы обстановки. В большинстве домов ба-де живут по несколько человек в одной комнате, и своего пространства почти не имеют. По этой же причине не стоит посылать в больших количествах одежду-обувь, ее просто негде хранить.
       • Опасные подарки (типа выжигательного аппарата, электроприборов, режущих предметов). Помните, что если ваша бабушка или дедушка адекватны, не факт, что адекватен их сосед.
       • Лекарства, даже витамины и биологически активные добавки.
       • Не стоит посылать алкоголь (!)
       • Не посылайте то, что требует мелкой моторики и напряжения глаз. Прежде всего, развивающие игры (пазлы, мозаики, аппликации).
       • Прежде чем посылать спицы, пряжу, нитки удостоверьтесь, что ваша бабушка может, умеет и любит вязать или вышивать, в противном случае, вы можете ненароком обидеть пожилого человека.

Если вы не уверены, стоит ли посылать ба-де выбранный Вами подарок, не пожалейте времени, проконсультируйтесь с организаторами на форуме или по почте.

Как быть, если вам в ответ прислали деньги?

Если ваша бабушка или дедушка по переписке прислали вам деньги, рекомендуем вам в следующем письме написать, что вы делаете подарки от души, что вам это только в радость, и попросить больше деньги не возвращать. А на присланную сумму можно купить что-то для ба-де.

Поездки в дома престарелых

1. Развлекательные программы для пожилых людей
Мы всегда готовим развлекательную песенную программу, когда едем в ДП. Если Вы хотите предложить что-то новое, творческое, музыкальное, еще лучше, если владеете музыкальными инструментами, умеете петь, предлагайте и присоединяйтесь. Единственное, что стоит помнить, песни мы подбираем те, которые наши бабушки-дедушки знают, помнят, могут подпеть. Предпочтительнее конечно песни веселые, задорные, легкие в исполнении.
Мы всегда рады новым идеям, новым участникам наших импровизированных концертов.

2. Сладости и подарки
Мы всегда покупаем ВСЕМ жителям ДП небольшие сладкие подарки, или маленькие сувениры. Всем одинаковые или равнозначные, чтобы никого не обидеть. Это очень важно. Эти подарки вручаются от имени группы «Старость в радость». Если вы участвуете в поездке в ДП, чтобы навестить в том числе и вашего «увнучеренного» ба-де и везете ему персональные подарки, то постарайтесь вручить ему их без излишнего ажиотажа, о возможности не привлекая внимания других насельников ДП или больницы. То же самое касается посылочек, которые передают «внуки» своим подопечным ба-де с оказией. Эти посылочки вручаются тихо и без особой помпы.

3. Материальная помощь
По возможности мы стараемся удовлетворить самые насущные, самые срочные потребности подшефных ДП. Это всегда покупки общего назначения (кровати, мебель, бытовая техника) и никогда именные (за исключением инвалидных колясок, ходунков и пр.). Это не приоритетная деятельность нашей группы.

Если Вы хотите поехать в ДП самостоятельно, без организаторов группы

       1. Обязательно сообщите организаторам, чтобы мы смогли предупредить директора ДП, что Вы собираетесь приехать. В противном случае вас могут не пустить!
       2. По желанию напишите на форуме о предстоящей поездке. Быть может, кто-то из участников захочет передать что-то своим бабушке или дедушке или составить Вам компанию.
       3. Когда Вы приедете в ДП, ведите себя предельно корректно, не ругайтесь с персоналом, не нарушайте субординацию. Помните, Вы в этот момент – лицо нашей волонтерской группы!
       4. Если Вы везете в ДП существенную материальную помощь (подгузники, пеленки, постельное белье, мебель, технику), обратитесь к организаторам за актом передачи пожертвования, подписанным кем-то из них. При передаче подпишите акт у сотрудников ДП. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы все перечисленные предметы в дальнейшем использовались по назначению на территории ДП на благо бабушек. Оригинал акта должен храниться у организаторов.
       5. По возможности, не забудьте опросить бабушек и дедушек, получают ли они письма, хотят ли участвовать в переписке (если им еще не пишут).
       6. Напишите отчет о поездке в ДП, поделитесь с нами впечатлениями и фотографиями.

Внимание! Вы не уполномочены решать с директором ДП никаких вопросов, касающихся деятельности группы, давать какие-либо обещания, принимать обязательства. Все дальнейшее взаимодействие с администрацией ДП происходит через организаторов группы.

Обращаем Ваше внимание, что участие в любой деятельности группы «Старость в радость» автоматически означает, что Вы согласны с данными правилами и обязуетесь соблюдать их во всех случаях, когда действуете от имени группы.

Все права принадлежат авторам сайта.
По всем вопросам можно связаться с волонтером Лизой: oliska-88@rambler.ru
Телефон: 8-903-5072117

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image